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PD DR. VOLKER BÖHM  |  06.04.2018 16:34

Grünkohl und Cholesterinwerte

Ernährungswissenschaftler von der Universität Jena suchen Probandinnen für eine Studie zur Wirkung von Grünkohl auf Cholesterinwerte

Kann Grünkohl Medikamente ersetzen?

(Jena) Erhöhte Cholesterinwerte sind ein Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Sie werden meist mit Medikamenten gesenkt. Inzwischen gibt es jedoch vermehrt Hinweise, dass einige pflanzliche Lebensmittel einen positiven Einfluss auf den Lipidstatus haben, also auf die Konzentration der Blutfette. In der Ernährungswissenschaft der Friedrich-Schiller-Universität Jena (FSU) wird aktuell in einer Studie untersucht, ob die Aufnahme von Grünkohl-Präparaten geeignet ist, den Cholesterinwert zu senken. „Ziel ist es, eine medikamentöse Therapie hinauszuzögern“, sagt Julia Holland, die die Studie gemeinsam mit PD Dr. Volker Böhm durchführt. Gesucht werden dafür Frauen ab 18 Jahre, die einen leicht erhöhten Cholesterinwert (≥200 mg/dl) haben und keine lipidsenkenden Medikamente einnehmen. Für die Dauer der Studie von acht Wochen erhalten die Probandinnen ein Nahrungsergänzungsmittel mit Grünkohl. An drei Terminen werden der Body-Mass-Index bestimmt und Blut entnommen. Wer sich an der Studie beteiligen möchte, meldet sich bei Julia Holland, Tel. 03641 / 949706, E-Mail julia.holland@uni-jena.de oder bei Studienleiter PD Dr. Volker Böhm, Tel. 03641 / 949633, E-Mail volker.boehm@uni-jena.de.

Als Aufwandsentschädigung erhalten die Teilnehmerinnen nach Ende der Studie je 50 Euro.