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Ethisch Essen oder Betrug: Willst du „Bio“?

Das neue Jahr hat gleich mit einem neuen Skandal angefangen. Oder eigentlich nicht wirklich neu, nur in neuer Gestalt. Die Schreckensmeldungen über Dioxinverseuchte Lebensmittel werden jeden Tag grotesker. Der Verbraucher ist der Dumme. Was also tun? Keine Eier und kein Fleisch mehr kaufen? Auf Bioprodukte vertrauen?

Immerhin ist Bio „in“, unabhängig von aktuellen Skandalen. Gesundes und ethisch vertretbares Essen scheint ein neuer Trend zu sein. Überall sieht man neue vegetarische oder veganische Restaurants aus dem Boden schießen. Bekannte Chefköche schwärmen von der „neuen Gemüseküche“ und haben die ausgefallensten vegetarischen Gerichte auf der Karte, natürlich alles aus biologischem Anbau.

Was meinst du dazu, vertraust du auf Bio? Haben dich Ereignisse wie der Dioxinskandal dazu gebracht, auf Bioprodukte auszuweichen? Oder sagst du nein, wo Bio drauf steht, muss noch lange nicht Bio drin sein. Man bezahlt einen Haufen Geld, um das Gewissen zu beruhigen, und weiß trotzdem nicht sicher, was man im Einkaufswagen hat.

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UND DEIN STANDPUNKT?

Es gibt eine ganze...

Es gibt eine ganze Reihe an guten Filem zu diesem Thema, aber wie du sagst laufen sie nur für kurze Zeit in wenigen Kinos. Weil das halt kein Blockbuster ist und die meisten Menschen lieber die Augen davor verschließen. Wenn man einmal an ALDI & Co und billige Lebensmittel gewöhnt ist, ist es unbequem sich umzustellen und zu hinterfrage.

Veröffentlicht von Paula ( 25 | Soziologie ) am: 03.02.2011 um 09:19
Ja, jeder sollte sich...

Ja, jeder sollte sich mal fragen aus welcher Saat seine Möhre ist – und in welcher Erde sie gereift ist. Es ist schade, dass es nicht mehr Dokumentarfilme zu diesem Thema gibt bzw. dass solche Filme immer nur kurz in wenigen Kinos laufen - wenn überhaupt.

Veröffentlicht von Lars ( 28 | Medizin ) am: 02.02.2011 um 11:21
Ich denke, dass...

Ich denke, dass jeder, der sein Dasein halbwegs reflektiert, weiß, dass verantwortliches Handeln beim Blick auf den eigenen Teller beginnt - spätestens seit dem Film "We feed the World" oder Darwins Alptraum. VG Nadja

Veröffentlicht von Nadja ( 24 | VWL ) am: 28.01.2011 um 17:07
Ich denke es ist...

Ich denke es ist wichtig, auf den eigenen Körper zu hören, sich ganz bewusst und ausgewogen zu ernähren und bei allem Maß zu halten ;-) Viele Grüße Dani

Veröffentlicht von Dani ( 30 | Lehramt ) am: 25.01.2011 um 14:32
Nichtwissen schützt,...

Nichtwissen schützt, heißt es nicht umsonst. Vielleicht ist es wirklich besser, nicht zuviel zu wissen, sonst vergeht einem gleich der Appetitt. Diese Dinge passieren ja nicht nur, wenn wiedermal ein Skandal aktuell in den Medien ist, sondern ständig, ohne unser Wissen bzw. weil wir es ablehnen, mehr zu wissen.

Veröffentlicht von Stefan ( 23 | Informatik ) am: 21.01.2011 um 12:05
Film-Tipp: "Good...

Film-Tipp: "Good Food - Bad Food" Kinostart: 20. Januar 2011 www.goodfood-badfood.de bin schon gespannt...

Veröffentlicht von Lisa ( 19 | Schülerin ) am: 17.01.2011 um 09:56
Erstmal möchte ich...

Erstmal möchte ich einen Unterschied zwischen "Bio" und "Vegetarisch-/Veganisch" machen. Ich würde NIE vegetarisch geschweige denn veganisch Leben. Allein schon weil es (meiner bescheidenen Meinung nach) ungesund ist. Aber ich achte in letzter Zeit auch immer mehr darauf, Produkte ohne Geschmacksverstärker/Zusatzstoffe usw. zu kaufen - und die laufen eben unter "Bio". Vorsichtig bin ich bei frischem Bio-Gemüse. Das würde ich nur auf dem Markt kaufen, wo ich mir sicher sein kann, dass es nur 1-2 Tage alt ist. Im Supermarkt bin ich hier sehr vorsichtig, denn gerade die Bioware schimmelt ja gleich 3mal so schnell - klar, ist ja auch normal. Aber lieber esse ich eine geringe Menge gespritztes, als Schimmel. Auch Fleisch kaufe ich (fast) nie mehr im Supermarkt sondern nur beim Metzger um die Ecke bei dem ich weiß woher er das Fleisch hat und wie im Mastbetrieb die Tiere gehalten und gefüttert werden. Fazit: Die Bio-Bewegung, die ich im großen und ganzen als übertrieben empfinde hat den sehr positiven Effekt, dass die Menschen wieder mehr drauf schauen was sie so in sich hineinstopfen und Ernährung wieder zum Thema geworden ist. Aber trotzdem muss man - wie immer - auch bei Bio-Produkten natürlich die Augen offen halten und darf auch hier nicht einfach alles kaufen, nur weil es "Bio" ist.

Veröffentlicht von Dirk ( 23 | E-Technik ) am: 16.01.2011 um 11:38
Wenn es etwas...

Wenn es etwas Positives an dem aktuellen Skandal gibt, dann dass wir alle mal wieder über unsere Essgewohnheiten nachdenken sollten. Wollen wir wirklich immer billigere Milch, immer billigeres Fleisch? Außerdem braucht es endlich eine zuverlässige Lebensmittelkennzeichnung, damit der Verbraucher besser entscheiden kann.

Veröffentlicht von Elena ( 29 | Soziologie ) am: 15.01.2011 um 18:14
ich finde es nur...

ich finde es nur witzig, dass Frau Aigner den Skandal aufdecken möchte und Konsequenzen fordert und Frau Merkel zur "Ruhe" auffordert...heißt wir schweigen das Thema einfach tot...

Veröffentlicht von Jonathan ( 21 | - ) am: 14.01.2011 um 16:03
Genau! Am besten fair...

Genau! Am besten fair trade, regional, saisonal & bio kaufen, lg Michael

Veröffentlicht von Michael ( 27 | Politik ) am: 13.01.2011 um 14:38
Leider gehen noch...

Leider gehen noch zuviele Konsumenten nur nach dem Preis und nicht nachm Geschmack. Dies führt zu Massenkonsum und Massentierhaltung. Ethisch Essen heißt für mich faire Preise zu zahlen.

Veröffentlicht von Michaela ( 24 | Biologie ) am: 12.01.2011 um 17:30